魔兽世界玩家社区APP官网

标题: 两张图给大家科普一下WCL的计分机制 [打印本页]

作者: 版砖批发握    时间: 2024-9-3 13:32
标题: 两张图给大家科普一下WCL的计分机制
话说在前面,我是从mc时代就开始用wcl的选手,当时主要是通过log破案谁是灭团凶手,以及看一下自己的操作还有没有提升空间。

很多人还是不熟悉WCL的计分机制,就放两张图来看一下。

(, 下载次数: 0)

第一张图是大家最熟悉的界面,也就是所谓WCL几分几分的界面。

WCL的“分”,其实是一个排名,意思是当周你在这个boss的dps在WCL规则下,超过了全国服同天赋多少%的选手。如果你超过99%,那就是99分,100分只有一个,那就是当前boss国服第一。

所以很多人疑惑为什么自己明明比上周打的高了,分还掉了,说白了就是因为你的提升没有大部队大,你上周打8000能超过90%的人就是90分,但这周你打了9000,只能超过85%的人了,这周你就是85分。

这里可以看一下我这个例子,8.12比8.5打的高,分却掉了,就是这个道理。

重新看回第一张图:

最醒目的那一列Best%,显示的是你在这个版本内曾经打出过的最好排名。比如你某个boss只有一周打了99分,别的都是0分,前端也会显示99分。
这样计分是有一些场外因素的,比如头几个cd你装备特别好,一般就比较好打高分,等到末期大家都毕业了,那纯粹就是比拼团队手法还有脸的时候。

后面一列全明星分/积分,才是冲分选手真正在乎的分数,因为这个分数才是你小程序里显示“全服第几”“国服第几”的由来。

这个分数是按照你单个boss打出的最高输出进行全体排名,是会随着整体输出越来越高降分的。
举个例子,你第一周开荒打了10000dps,国服第一,之后再也没打了。过了几周,大家的输出都起来了,10000的dps可能只能超过80%的人,那相应的全明星分也会降下来了。

在ULD的评分规则下,只有PT难度和只有H难度的boss(观星)是所有通关一起计分,几个可PT可H的boss,只要你通关H,哪怕躺过0输出,应该也有50分的保底分。
这也就是为什么有的通关H的选手发现自己的观星分数特别低,因为观星没有保底分,你的dps有可能就是能过观星的人里面比较低的。

每个人的游戏乐趣不一样,对我来说,团队开荒成功>团队成绩>角色养成乐趣>人物排名。冲过分的都知道,高分的最关键要素其实是一个dps都高的团队,这样你的爆发期覆盖才能高,总dps才能上去。

我所在的团是村服拿首杀成就的团,有不少台服选手。我们所开的三个团确实也从来不向世界招人,WCL也起不到什么甄选作用。但从一些10H世界喊人的经验来看,WCL分数确实和能力正相关,尤其是ULD这种容错比较低的本,10人带超过两个灰绿就会非常吃力。25人我的体感是,全团在普通速推里的平均分要超过70分可以挑战1灯全H,不然还是有数值压力。
作者: 丁侦球    时间: 2024-9-3 13:32
高玩 风气 带坏了
叮号 排骨 爽吃够
灰绿 正常 玩家喷
不带 你就 工作室
考核 看分 你得错
作者: 没想爱上你堑    时间: 2024-9-3 13:37
可以可以 我还是第一次知道那个全明星分是咋回事
作者: 三个捌    时间: 2024-9-3 13:47
喜欢开荒为啥不去正式服,怀旧服有真正的开荒么?
作者: 我是的十八簿    时间: 2024-9-3 13:49
所以其实你装备提升了,手法好了,分也上不去,因为别人也在进步
作者: 追上前面的    时间: 2024-9-3 14:01
不听不听 王八念经灰分选手绝对没耐心看完你这个贴子,不然他绝不会是灰色
作者: 小仙女要起飞    时间: 2024-9-3 14:02
喜欢开荒为啥不去正式服,怀旧服有真正的开荒么?你看,人家发个教学贴解释wcl机制,就有人来阴阳怪气,只有你才是正常玩家
作者: 123457148    时间: 2024-9-3 14:13
所以其实你装备提升了,手法好了,分也上不去,因为别人也在进步热知识,wcl又不是只看本周数据,有之前的数据作为基数
作者: joneluz    时间: 2024-9-3 14:19
你看,人家发个教学贴解释wcl机制,就有人来阴阳怪气,只有你才是正常玩家不不,别误会,这个贴挺好的!给作者点个赞!
只是我真的不认为怀旧服有啥开荒可言!
作者: 心醉的斜阳呈    时间: 2024-9-3 14:22
可以上啊,你比别人进步的更多不就上了
作者: 润唇膏贡    时间: 2024-9-3 14:26
我90级才入坑的,所以60-85的这个阶段对我来说就是新游戏,我也没去台服,第一次down掉boss还是很快乐的。
作者: 半岛宫殿rw    时间: 2024-9-3 14:36
这个分数会和装等挂钩吗? 还是大家统一只比dps?
作者: 楠木2017    时间: 2024-9-3 14:42
喜欢开荒为啥不去正式服,怀旧服有真正的开荒么?自己没打过的游戏内容,甚至是使用完全不同的攻略思维和方式去通关,不就是开荒吗?
作者: 甜如蜜forever    时间: 2024-9-3 14:48
这个分数会和装等挂钩吗? 还是大家统一只比dps?不和装等挂钩但是会和游戏阶段挂钩. 在同一阶段你能弄到更好的装备是你更牛逼,而不是鼓励大家去穿最烂的装备在烂子里拔高个.
但是P3开了,TOC装备有了P2就封数据结榜了.
但是个人详细数据里有每次每个BOSS在当前装等下你打出来的数据平均发挥了这个装等应有数据的百分比.
作者: 落日五湖W    时间: 2024-9-3 14:58
这个机制有个问题啊,假设大家玩的都很出色,也还是只有1%的人可以99分,和高考内卷一个情况
作者: 什么大师特    时间: 2024-9-3 15:02
不和装等挂钩但是会和游戏阶段挂钩. 在同一阶段你能弄到更好的装备是你更牛逼,而不是鼓励大家去穿最烂的装备在烂子里拔高个.
但是P3开了,TOC装备有了P2就封数据结榜了.那感觉大家的分数没有太大的意义啊,我穿一身213打的dps和别人一身252的打出来的差距肯定很大吧,就算我手法再好也很难弥补装备的鸿沟,用这个分数去判断玩家的水平显然是不合理的,由此产生的看wcl决定让不让你进团更是有点搞笑了
作者: 老顽童760    时间: 2024-9-3 15:10
那感觉大家的分数没有太大的意义啊,我穿一身213打的dps和别人一身252的打出来的差距肯定很大吧,就算我手法再好也很难弥补装备的鸿沟,用这个分数去判断玩家的水平显然是不合理的,由此产生的看wcl决定让不让你进团更是有点搞笑了完全没问题啊,别人凭什么不组252装备好数据好看的人要组你一个一身213的?如果排除这个是不是裸奔进去点111就行了,大家都一样?副本也并不是弹性的,大家装备烂一点数据就BOSS数据就下调一点吧?
作者: 紫色爱玫瑰咎    时间: 2024-9-3 15:16
这个机制有个问题啊,假设大家玩的都很出色,也还是只有1%的人可以99分,和高考内卷一个情况完全没有问题,组人并不是看你是不是99分,也没有脑残团长找WCL必须99分的,是不要灰绿的而已.
排名本身就是卷的,再卷你连基本及格都达不到别人为什么要你?你总不能说高考吊车尾也要进清北吧? 团长也不是说只组清北吧? 别人只要普通本科毕业而已.
作者: 雅法海    时间: 2024-9-3 15:22
不不,别误会,这个贴挺好的!给作者点个赞!
只是我真的不认为怀旧服有啥开荒可言!不是啊,我之前是大地裂变才入坑的。之前没有打过奥杜尔,icc。第一次打这个团本,不就是开荒吗
作者: 紫色爱玫瑰咎    时间: 2024-9-3 15:27
谢谢回复!
那这个分数就是有钱人的玩具啊。尤其第二周,BOE装备拉满,首周的掉落全包,插一身紫宝石。。。。。尤其在新区,这个花费不是普通月卡玩家能搞定的。

欢迎光临 魔兽世界玩家社区APP官网 (https://www.huaijiufu.com/) Powered by Discuz! X3.5